Базальная имплантация

Эта статья расскажет Вам:

  • что собой представляет базальная имплантация;
  • как проводится процедура;
  • какие существуют показания и противопоказания к операции.

Современная стоматология подарила своим пациентам практически неограниченные возможности лечения проблем с зубами. Лечебные методики позволяют восстанавливать зубы, как немного поврежденные кариесом, так и полностью утраченные. Особенно приятным для пациентов, лишившихся зубов, стал факт изобретения дентальной имплантации. Отсутствующие сегменты зубного ряда научились заменять искусственными и полнофункциональными зубами искусственного происхождения. А чтобы пациент после потери зуба долго не ждал установки имплантата, была открыта уникальная методика реставрации ряда зубов – базальная имплантация.

Данная процедура дает возможность эффективно, быстро и долговечно устранять дефекты нехватки зубных единиц. Базальная имплантация зубов – это отличный вариант для всех, кто потерял сегмент зубного ряда, и желает поскорее устранить дискомфортную проблему. Отсутствие зубов затрудняет пережевывание пищи, часто создает эстетические неудобства. Поэтому людям хочется поскорее избавиться от подобных неприятностей.

Базальная имплантация, в отличие от классической, проводится в ускоренном темпе. Базальные импланты устроены таким образом, что их устанавливают в наиболее твердый слой кости челюсти (базальный). Это позволяет уже через несколько дней фиксировать ортопедическую конструкцию на искусственном зубном корне. На протез сразу подается жевательная нагрузка, то есть новый зуб начинает «работать». При проведении классической имплантации после ввинчивания импланта в кость приходится ждать несколько месяцев. Лишь когда искусственный корень зуба приживается, на него устанавливается коронковая часть. Классические импланты вживляются в верхний слой челюстной кости – губчатую кость. Губчатая кость пористая и мягкая. Только что установленный в нее имплант нестабилен и неспособен нести нагрузку до окончания процесса остеоинтеграции.

Цена базальной имплантации и как сократить стоимость на услугу

Сегодня цена установки базальных имплантов как и стоимость на другие популярные стоматологические услуги во многих странах мира значительно высока и не всем по карману. Но находчивые пациенты, которые хотят себе здоровую белоснежную улыбку и с минимальными вложениями находят выход.

Таким выходом сегодня, является стоматологический тур в Харьков (Украина).

Расходы на перелет в Харьков и проживание:

Перелет

Из Европы – от $170
Из Израиля – от $250
Из США – от $700
Из Канады – от $900

Проживание

Отель 3*
или
квартира
от $20/сутки

Питание

Полный рацион
в кафе
от $25/сутки

Вывод: даже с учетом того, что вы возьмете 7-10 дней отпуска за свой счет, потратитесь на перелет и проживание, Вы все равно сэкономите около 50% от стоимость, которую бы заплатили в своем городе.

Показания к вживлению имплантов базального типа

Базальная имплантация завоевывает все большую популярность. Стоматологи советуют своим пациентам устанавливать базальные импланты в следующих ситуациях:

  • Необходимость комплексного восстановления челюсти.
  • Отсутствие нескольких зубов, росших подряд.
  • Нехватка зубов у курящего.
  • Выпадение зубов при пародонтите/пародонтозе.
  • Необходимость восстановления зубов в условиях истончения/атрофии костной ткани.
  • Отсутствие возможности произвести операцию наращивания костной ткани для проведения классической имплантации.
  • Необходимость отреставрировать зубной ряд в кратчайшие сроки.
  • Невозможность/нежелание производить съемное протезирование зубного ряда.
  • Невозможность/нежелание осуществлять несъемное протезирование с опорой ортопедической конструкции на родные зубы.
  • Поломка/расшатывание конструкции мостовидного типа.
  • Разрушение опорных зубов, на которых зафиксирована мостовидная либо бюгельная конструкция.

Противопоказания к имплантации

Базальные имплантаты предназначены в первую очередь для устранения дефектов, связанных с масштабной нехваткой зубных единиц. Если у пациента в ряду не достает одного зуба или двух, ставить базальные импланты не слишком уместно. А к противопоказаниям для имплантации базального типа относят следующие факторы:

1. Абсолютные:

  • Хронические патологии нервной системы.
  • Недуги органов кроветворения.
  • Злокачественные опухоли.
  • Плохая регенерация костной ткани.

2. Относительные:

  • Некомпенсированный сахарный диабет.
  • Расстройства психики (проходящие).
  • Доброкачественные опухоли в полости рта.
  • Артериальная гипертензия.
  • Ревматоидный артрит в стадии обострения.
  • Беременность и лактация.

3. Социальные:

  • Неудовлетворительная стоматологическая гигиена.
  • Некачественное питание.
  • Злоупотребление кофе и алкоголем.
  • Частые и интенсивные физические нагрузки.
  • Регулярные тренировки в рамках экстремальных видов спорта.

При наличии абсолютных противопоказаний от идеи осуществления имплантации следует отказаться. Относительные и социальные противопоказания можно преодолеть, после чего разрешается проводить операцию.

Достоинства базальной имплантации

  1. Натуральность. Базальный имплантат не требует какого-то особенного ухода. В быту он ничем не отличается от естественного корня зуба.
  2. Долговечность. Базальные импланты имеют неограниченный срок годности. Они устанавливаются пожизненно. В периодической замене нуждаются лишь ортопедические конструкции, закрепленные на имплантатах.
  3. Щадящее восстановление. Для установки протеза на базальный имплантат не нужно нарушать целостность зубов пациента. Если же планируется поставить несъемный мостовидный протез без искусственного зубного корня, опорные зубы подвергаются обработке. Сегменты зубного ряда, на которых будет зафиксирован протез, обтачиваются и в большинстве случаев депульпируются.
  4. Подходит при атрофии ткани кости. Если состояние челюстных костей пациента вызывает у врача сомнение, перед классической имплантацией может потребоваться операция подсадки ткани кости. Базальная имплантация позволяет не осуществлять лишних операций. Установленные в челюсть импланты предотвращают процессы рассасывания кости и стимулируют ее регенерацию.
  5. Подходит при хроническом пародонтите. Импланты можно устанавливать даже в условиях нестабильности сегментов ряда зубов.
  6. Минимальные осложнения. Имплантация базального типа не подразумевает сильного разреза десны. Поэтому ткани полости рта, затронутые операцией, быстро восстанавливаются.
  7. Возможность несъемного протезирования пустой челюсти. Отзывы пациентов, утративших большое количество зубов, говорят о том, что съемные протезы неудобные и не особо функциональные. Но в рамках базальной имплантации в пустую челюсть можно вживить несколько имплантов, которые будут выполнять роль опорных зубов. Мостовидные протезы с опорой на импланты носятся долго и работают эффективно.
  8. Экономия денег.Чаще всего базальные импланты стоят дороже классических. Но в случаях, когда требуется подсадка ткани кости, ускоренная имплантация позволяет исключить финансовые затраты на дополнительную операцию.

Что думают о базальной имплантации специалисты?

Традиционная и базальная методика имплантации появились приблизительно в одно время. Однако более раскрученной, а от того известной, стала классическая методика. Но показатели приживаемости базальных и классических имплантатов одинаковы, а методика базального типа направлена на то, чтобы ускорить процесс восстановления зубного ряда пациента. Из этого следует, что базальная имплантация выгоднее для пациентов, ведь каждому хочется поскорее вернуть на место утраченные зубы.

Отзывы врачей о базальной методике на данный момент противоречивые. Одни специалисты склоняются к мысли, что такая дентальная имплантация недолговечна. Другие имеют совершенно противоположную точку зрения и рекомендуют базальную имплантацию всем, кто может ее себе позволить.

Сроки протезирования при имплантации

Базальная имплантация зубов (она же одноэтапная и однофазная) позволяет проводить протезирование спустя всего несколько дней после процедуры. Импланты уже готовы к нагрузкам, и жевательное давление помогает ускорить заживление имплантационной зоны. Такой эффект обеспечивается плотностью базального костного слоя.

В случае с классической имплантацией, называемой также двухэтапной, дело обстоит иначе. На первом этапе процедуры осуществляется ввинчивание искусственного корня в челюсть. После начинается период ожидания приживления импланта. Этот период при ранней нагрузкепродолжаетсяот 6-ти до 8-ми недель, а при поздней – приходится ждать от 3-х до 6-ти месяцев. Это означает, что протезирование, являющееся вторым этапом имплантационной методики, проводится не раньше, чем спустя несколько месяцев после первого этапа.

Атрофия костной ткани

После того, как корень зуба вынимается из челюсти, костная ткань, удерживающая его, начинает уменьшаться в объеме. Этот процесс происходит постепенно и является следствием отсутствия жевательной нагрузки. Традиционная имплантация предполагает наличие достаточного объема костной ткани в области операции. Если убывание кости слишком большое, двухэтапные импланты вживляются только после остеопластики. Данная процедура дорого стоит и отодвигает сроки, в которые можно будет провести имплантацию.

Базальная имплантация требует проведения остеопластики лишь в самых тяжелых случаях. Импланты ставятся в непроседающий костный слой. Помимо этого, одноразовая имплантация обходится без синус-лифтинга – операции поднятия гайморовой пазухи. Процедура необходима в тех ситуациях, когда планируется вживление классических имплантов в боковые отделы верхней челюсти, где уровень костной ткани оказывается недостаточным.

Травматичность имплантации

Процедура двухэтапной имплантации признана более травматичной по сравнению с одноэтапной. Чтобы вживить классический имплант, стоматолог высверливает большое количество костной ткани и отслаивает слизисто-надкостничный лоскут. Все процедуры проводятся под местной анестезией. Но когда действие обезболивающего заканчивается, прооперированная область сильно болит еще несколько дней.

Чтобы зафиксировать имплант в глубине челюсти, слизистую оболочку прокалывают, в кости проделывает маленькое отверстие с помощью бора. Обычно после базальной имплантации даже не накладываются швы. Ввиду низкой степени травматичности операции, базальную методику предлагают пожилым людям, а также больным гепатитом, ВИЧ, компенсированным сахарным диабетом. Двухэтапная методика для этих категорий пациентов не подходит.

Различия между одноэтапными и двухэтапными имплантами

Базальная методика дентальной имплантации существует давно. Установка первых базальных имплантов была сложной и травматичной. Стоматологам приходилось отслаивать лоскут и выпиливать фрезой костную ткань. Но импланты усовершенствовались. Современные искусственные зубные корни обладают удобной конструкцией. Они легко внедряются в челюсть и демонстрируют прекрасные показатели прочности, благодаря Т-образной форме. Импланты базальной формы оснащаются несъемным абатментом – наддесневым элементом, обеспечивающим фиксацию протеза.

Для двухэтапных имплантов абатменты изготавливаются отдельно. Искусственные корни состоят только из поддесневой части. На время приживления ее накрывают заглушкой. Через несколько месяцев над имплантом рассекается слизистая, на место заглушки ставится формирователь десны. Проходит еще две недели, и в имплант вставляется переходник для ортопедической конструкции.

Классификация «быстрых»имплантов

Для быстрой имплантации обыкновенно применяются два наиболее распространенных вида искусственных зубных корней –компрессионные и базальные. Отличие этих имплантов заключается в методах внедрения в челюсть их поддесневой части. Имплант базальный отличает выраженный диаметр резьбы. Это обеспечивает его надежную фиксацию в базальной кости. Имплант компрессионный закрепляется в базальной и губчатой кости. Его диаметр небольшой, а форма резьбы помогает максимально уплотнить кость в районе имплантации.

Процедура имплантации не всегда проводится с использованием титановых зубных корней одного типа. Компрессионные и базальные корни могут применяться вместе, если атрофия костной ткани неравномерна.

Этапы базальной имплантации

  1. Предварительная диагностика. Прежде чем одобрить имплантацию, стоматолог узнает о состоянии здоровья пациента и его привычках. Врач беседует с пациентом, осматривает его ротовую полость, знакомится с результатами анализов, компьютерной томографией челюсти и рентгеновскими снимками. При наиболее благоприятных обстоятельствах подготовка к имплантационным мероприятиям укладывается в два дня. Но если врач находит противопоказания, их устранение занимает дополнительное время.
  2. Планирование имплантации. На этом этапе врач подбирает для пациента лучшие импланты и рассказывает о предстоящих процедурах. Стоматология заключает с пациентом договор на предоставление услуг. В договоре указывается, какое лечение предстоит пройти пациенту, и сколько оно будет стоить.
  3. Проведение процедуры. Стоматолог вводит пациенту обезболивающее. Затем прокалывается костная ткань, и в нее помещается искусственный зубной корень. Потери ткани кости и травматичность операции сводятся к минимуму.
  4. Временное протезирование. Спустя два-три дня на имплантаты устанавливаются временные протезы. По традиции, такие ортопедические конструкции делаются из металлопластмассы по индивидуальному заказу.
  5. Установка постоянного протеза. Когда после установки имплантов проходит примерно год, временную ортопедическую конструкцию заменяют постоянной.

Базальная имплантация в клинических ситуациях

Восстановление одного сегмента ряда зубов. Базальная имплантация не ориентирована на ликвидацию одиночных дефектов. Разные импланты рассчитаны на разные жевательные нагрузки. Если не хватает одного зуба, лучше восстановить его с помощью классического импланта. Одиночные импланты для быстрой имплантации устанавливаются вместо зубов, на которые не ложатся сильные нагрузки. Однако в редких случаях жевательный зуб восстанавливается с помощью сразу двух компрессионных имплантов. На них устанавливается одна коронка, и процедура обходится довольно дорого.

Восстановление фронтальных зубов. Передние зубы должны смотреться максимально эстетично. Это касается и самого зуба, и десны вокруг него. При установке традиционных имплантов используется формирователь десны. Это помогает получить более ровный десневой контур, чем близ базального зубного корня.

Восстановление нескольких жевательных сегментов. Быстрая имплантация прекрасно подходит для этого случая.

Восстановление всей челюсти. На несколько базальных имплантов легко устанавливаются несъемные мостовидные протезы.

Выгодная базальная имплантация

Если Вас заинтересовала перспектива восстановления Ваших зубов методом базальной имплантации, предлагаем Вам стать стоматологическим туристом, чтобы решить Ваши стоматологические проблемы. Стоматологические туры дают возможность экономить немалые деньги, получать качественную медицинскую помощь и посещать новые красивые места.

В Украине самым лучшим городом для зубных туристов считается Харьков. Цены в зубоврачебных учреждениях здесь в несколько раз ниже, чем в Киеве и других украинских городах. В харьковских стоматологиях дентальная имплантация обходится зубным туристам гораздо дешевле, чем в их родных городах. Экономия получается такой внушительной, что даже с учетом затрат на поездку путешественники после лечения остаются в плюсе.

МЫ предлагаем Вам полную организацию стоматологического тура. Мы встречаем наших клиентов по приезде и сопровождаем по городу. Мы помогаем туристам устраиваться в отеле, предлагаем грамотного переводчика, занимаемся составлением увлекательных экскурсий.

У нас лечение зубов становится выгодным, комфортным и увлекательным.

Заполните форму

Заполните контактную форму и прикрепите Ваш CT (КТ) или панорамный снимок. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и просчитаем точную стоимость и сроки оказания стоматологических услуг

2 комментарии
Комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *