Безметалловая керамика

Эта статья расскажет Вам:

  • что собой представляет безметалловая керамика;
  • как осуществляется установка данных протезов;
  • что нужно знать пациенту после установки керамических коронок.

В процессе становления методик стоматологического лечения специалисты пришли к выводу, что с задачей восстановления целостности и эстетичности ряда зубов наилучшим образом справляются зубные протезы. Современные ортопедические конструкции объединяют в себе функциональность и красоту. Правильно подобранные и точно изготовленные искусственные зубные коронки, закрепленные в зубном ряду, визуально полностью соответствуют натуральным. Самым эстетичным решением при дефектах, связанных с отсутствием зубов, считается безметалловая керамика. Цельнокерамические коронки стоматологи рекомендуют всем пациентам, нуждающимся в протезировании зоны улыбки.

Первые безметалловые керамические коронки были созданы чересчур хрупкими. Они не могли функционировать наравне с натуральными зубами. Эту проблему постарались решить, добавив к фарфоровой массе металлическую основу. Так получились металлокерамические протезы, наружный слой которых был фарфоровым, а внутренний – металлическим. Протезы были и прочными, и эстетичными. Но показатели эстетичности коронок не достигали ста процентов. Потому что из-под керамики на ярком свету просвечивал металл, придававший искусственным зубам темные оттенки. С учетом этого недостатка металлокерамика не подходила для протезирования передних зубов.

В попытках создать полностью эстетичную и достаточно прочную ортопедическую конструкцию специалисты стали работать в направлении улучшения технологии изготовления керамических коронок. И сегодня безметалловая керамика в стоматологии стала качественным и наиболее привлекательным вариантом для протезирования, направленного на коррекцию фронтальных единиц зубного ряда. Благодаря внедрению новых технологий в процесс изготовления ортопедических конструкций и изобретению инновационных материалов, безметалловые коронки стали надежными и долговечными.

Цена на безметалловую керамику

Сегодня цена изготовления и установки безметалловых коронок как и стоимость на другие популярные стоматологические услуги во многих странах мира значительно высока и не всем по карману. Но находчивые пациенты, которые хотят себе здоровую белоснежную улыбку с минимальными вложениями часто находят выход.

Так, популярным выходом сегодня является стоматологический тур в Харьков (Украина).

Приведем пример, как отличается цена за одну коронку из безметалловай керамики в различных странах и в чем выгода такой поездки:

У нас в клинике (от)
$270
В Израиле (от)
$695
В Европе (от)
$490
В США (от)
$1000
Экономия$220-700

Расходы на перелет в Харьков и проживание:

Перелет

Из Европы – от $170
Из Израиля – от $250
Из США – от $700
Из Канады – от $900

Проживание

Отель 3*
или
квартира
от $20/сутки

Питание

Полный рацион
в кафе
от $25/сутки

Вывод: даже с учетом того, что вы возьмете 7-10 дней отпуска за свой счет, потратитесь на перелет и проживание, Вы все равно сэкономите около 50% от стоимость, которую бы заплатили в своем городе.

Разновидности безметалловой керамики

1. Прессованная керамика. Безметалловая керамика, выполненная по методу прессования, характеризуется высокими показателями прочности и прекрасными цветовыми параметрами. Чтобы поставить такую ортопедическую конструкцию не нужно сильно обтачивать опорные зубы. Это важное преимущество коронок, поскольку от объемов сохраненных тканей зубов зависит продолжительность службы конструкции и здоровье опорных сегментов зубного ряда. Наиболее известными протезами из прессованной керамики являются коронки Emax и Empress. Их названия соответствуют названиям технологий изготовления протезов. Безметалловая коронка E.max выполняется из стеклокерамики на основе дисиликата лития.

Твердость и износостойкость этого материала позволяет использовать коронки Emax для протезирования любых зубов – даже жевательных. Коронки Empress состоят из стеклокерамики на основе лейцита. Протез отличается превосходной эстетичностью, но в отличие от коронки Emax не предназначается для жевательных нагрузок. Empress ставят только на место фронтальных зубов.

2. Циркониевая керамика. Это безметалловая керамика на каркасе из диоксида циркония. Цирконий – новая разработка в сфере протезирования зубов. Он представляет собой химический элемент белого цвета. Естественный цвет циркония позволяет подкрашивать базис для керамической коронки, придавая ему оттенки натуральных тканей зубов. Это значит, что такая безметалловая керамика на передние зубы может устанавливаться без опасений. Даже если каркас будет просвечивать, этого никто не заметит. Кроме того, цирконий, в отличие от металла, гипоаллергенен и биосовместим. Протез не провоцирует воспаления в тканях пародонта, не вызывает во рту металлического привкуса, подходит для аллергиков. Что касается уровня прочности, то цирконий подвергается специальной обработке, благодаря которой становится таким же прочным, как металл. Циркониевая безметалловая коронка может быть установлена на место и кусательных, и жевательных зубов.

Показания и противопоказания для протезирования

Коронки из безметалловой керамики актуальны для следующих клинических ситуаций:

  1. Отсутствие одного или нескольких сегментов ряда зубов в любом отделе челюсти.
  2. Разрушение единиц зубного ряда, попадающих в линию улыбки.
  3. Сильное механическое повреждение сегмента.
  4. Искривление зубной единицы.
  5. Аллергия на металл у пациента при необходимости реставрации зубного ряда.

Хотя безметалловая керамика биосовместима, надежна и эстетична, она подходит не для каждого случая.

Противопоказания к протезированию выглядят так:

  1. Глубокий прикус.
  2. Бруксизм.
  3. Наличие воспалительного/кариозного процесса в полости рта.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Острая стадия системного заболевания.
  6. Выраженный остеопороз.
  7. Беременность.

Некоторые из этих противопоказаний можно преодолеть. Когда неблагоприятное состояние исчезает, можно проводить протезирование. Если противопоказание устранить невозможно, подбирается иной вариант реставрации зубного ряда.

Процесс установки безметалловой керамики

Протезирование безметалловой керамикой осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка. Перед началом лечебных мероприятий пациент проходит обследование. Стоматолог должен проверить, не ли противопоказаний к установке ортопедической конструкции. Если возникает необходимость вылечить кариозные зубы, отбелить зубной ряд либо ликвидировать другие проблемы полости рта, соответствующие процедуры делаются на подготовительном этапе.
  2. Препарирование зубов. Когда план лечения составлен и согласован, врач приступает к обработке опорных зубных единиц. Подготовка сегментов ряда зубов к протезированию требует от специалиста максимальной точности и аккуратности. Безметалловая керамика пропускает свет, и этот факт должен быть учтен врачом. Для восстановления зуба перед протезированием нельзя использовать металлический штифт, так как он испортит эстетику. Лучше всего использовать стекловолокно и фотополимерные материалы, эстетика которых позволит сохранить эстетику протеза. При протезировании зубов, покрытых эмалью, наивысшая степень эстетичности обеспечивается за счет естественности тканей зубов.
  3. Получение слепков. За обточкой зубов следует снятие слепков с сегментов зубного ряда. Слепочные материалы должны быть очень качественными, чтобы анатомические формы зубов были переданы точно. Слепки отправляются в лабораторию. Там зубные техники моделируют и изготавливают ортопедическую конструкцию.
  4. Период ожидания. На изготовление зубного протеза может уйти до двух недель. Чтобы обточенные зубы пациента не подвергались вредным термическим и химическим воздействиям, их накрывают временными пластмассовыми коронками.
  5. Примерка и закрепление протеза. Готовые безметалловые керамические коронки фиксируются на зубах пациента с помощью временного цемента. Пациент и стоматолог смотрят, как выглядят и ведут себя новые зубы. Если протез изготовлен строго по заказу, его закрепляют на постоянный цемент. При обнаружении погрешностей конструкцию отправляют обратно в лабораторию для исправления.

Как изготавливают безметалловую конструкцию?

Безметалловая керамическая коронка создается с применением инновационных технологий и методик в зуботехнической лаборатории. Для получения идеальных ортопедических конструкций применяется компьютерное моделирование (технология CAD/CAM), способ прессованного литья IPS e.max и гальванопластика. Данные технологии позволяют минимизировать человеческий фактор на стадии изготовления зубного протеза. Компьютерные программы с микроскопической точностью воссоздают будущий протез по слепкам с ряда зубов. Модель сканируется лазерным устройством для получения компьютерной проекции протеза.

Сам процесс изготовления безметалловой керамики на циркониевом каркасе происходит так:

  1. Из заготовки на фрезерованном станке автоматически вытачивается каркас конструкции.
  2. Цирконий обжигается в высокотемпературной печи. Обжиг придает материалу огромную прочность.
  3. Базис конструкции покрывается керамической массой. Материал наносят слой за слоем. Каждый слой проходит высокотемпературную обработку.

Готовые коронки зубной техник окрашивает в соответствии с оттенками зубов пациента. Если протез правильно окрашен, а слепок, по которому делались коронки – точно снят, ортопедическая конструкция не нуждается в исправлении. Автоматизация процесса выполнения протезов исключает возможность производственных ошибок.

Уход за безметалловой керамикой

Зубные протезы не требуют особенного ухода. Но после протезирования нужно внимательно относиться к чистоте и здоровью ротовой полости. Ежедневно следует очищать полость рта зубной пастой и щеткой. После еды желательно пользоваться ополаскивателем, если Вы не собираетесь чистить зубы.

Ополаскиватели помогают уничтожить микробы, активизирующиеся в ротовой полости после приема пищи. Поскольку на стыках зубов с деснами и в межзубных пространствах скапливается много зубного налета, рекомендуется для очистки этих областей купить зубную нить.

При выборе пасты и щетки специалисты советуют учесть наличие ортопедической конструкции во рту. Безметалловая керамика максимально красиво выглядит, но протез можно поцарапать жесткой щеткой и абразивной пастой. Желательно пользоваться щеткой средней жесткости или щеткой с мягкой щетиной. Пасту стоит выбирать с невысоким содержанием абразивных веществ. Чтобы не причинить протезу вред, следует также избегать разгрызания слишком твердых предметов.

Два раза в год нужно наведываться к стоматологу на профосмотр. Врач должен контролировать состояние ортопедической конструкции. Если произойдет поломка протеза, также нужно идти к врачу. Собственными силами починить конструкцию не получится.

Реставрация конструкции

Прессованные и циркониевые коронки рассчитаны на сильные нагрузки. Но они все равно способны выходить из строя. Поломка может стать последствием чрезмерного механического воздействия (в результате удара, попадания на зуб твердого предмета). Помимо этого, протезы склонны к повреждению при аномальном прикусе и проявлении симптомов бруксизма.

Поломанная ортопедическая конструкция реставрируется или заменяется новой. Если протез не поддается починке, пациенту приходится заново планировать процедуру протезирования. Ремонт коронок проводится при условии образования небольших сколов на фарфоровом покрытии. Скол полируется и запечатывается композитным материалом. Такая процедура осуществляется без снятия протеза быстро и недорого. Однако композитные материалы не восстанавливают исходное качество протеза. Если скол появился по неосторожности, коронка будет еще долго работать, как положено. Но если безметалловая керамика была повреждена из-за патологии зубочелюстной системы, отреставрированная конструкция долго не прослужит.

Мнение людей о керамических коронках

Отзывы о безметалловых ортопедических конструкциях говорят в пользу использования протезов. Безметалловые коронки обладают такими достоинствами:

  1. Наивысшие показатели эстетичности. Искусственные зубные коронки могут не только выглядеть, как настоящие зубы, но и превосходить визуальные качества натуральных тканей зубов.
  2. Цветовая стабильность. Фарфор не является пористым материалом, оттого протез не окрашивается под влиянием пищевых красителей.
  3. Гигиеничность. Гладкая поверхность протеза препятствует накапливанию на нем зубного налета.
  4. Химическая устойчивость. Керамика не боится кислоты, содержащейся в продуктах питания.
  5. Биосовместимость и гипоаллергенность.
  6. Точное соответствие форм и размеров искусственных зубов натуральным.
  7. Минимальное обтачивание опорных зубов. Под керамические коронки не нужно сильно обтачивать зубы и часто удается обойтись без депульпирования зубных единиц.
  8. Исключение вероятности воспалительного процесса в краевой десне.
  9. Теплоизоляция протеза. Металлический каркас коронок передает температуру пищи и напитков на зубные ткани под протезом. Цирконий предотвращает температурное раздражение опорных зубов.
  10. Срок службы керамических протезов может превышать пятнадцать лет при условии бережного обхождения с конструкцией.

Где поставить безметалловую керамику?

Если Вы задумались над тем, чтобы осуществить протезирование безметалловой керамикой, Вы можете заказать стоматологический тур в город Харьков. Стоматологический тур дает возможность экономить до семидесяти пяти процентов финансовых средств на лечении зубов. Цены на стоматологические услуги в Харькове ниже, чем в других городах Украины. Стоматологические туристы, выбравшие харьковскую стоматологию для протезирования зубов, получают высококачественную медицинскую помощь в несколько раз дешевле, чем в своем родном городе. Они остаются в финансовом выигрыше даже с учетом затрат на поездку и проживание в чужом городе.

Хотите посмотреть достопримечательности одного из самых красивых украинских городов и недорого поставить качественную безметалловую керамику? Обращайтесь в DentalTour. Мы занимаемся полной организацией путешествий для стоматологических туристов. Наши специалисты встречают путешественников в аэропорту, помогают перемещаться по городу, поселяют в гостинице. Иностранным гостям предлагается переводчик. Также возможно составление индивидуального туристического маршрута, чтобы путешественник с интересом провел время в перерывах между стоматологическими процедурами.

Заполните форму

Заполните контактную форму и прикрепите Ваш CT (КТ) или панорамный снимок. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и просчитаем точную стоимость и сроки оказания стоматологических услуг

Комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *