Циркониевые коронки

Эта статья расскажет Вам:

  • о преимуществах и недостатках зубных коронок с диоксидом циркония;
  • о технологии изготовления протезов;
  • о стоимости циркониевых ортопедических конструкций.

История зубопротезирования началась несколько тысяч лет назад. Нашими предками предпринимались и удачные, и неудачные попытки восстановления отсутствующих зубов. Для этого применялись разные материалы, в том числе зубы умерших людей и животных. Но с развитием стоматологической мысли были изобретены и опробованы менее экзотичные и более функциональные заменители зубов пациентов зубоврачебных учреждений. Одним из последних достижений ортопедической стоматологии являются циркониевые коронки.
Сегодня в стоматологических клиниках вниманию клиентов предлагается богатый выбор дентальных протезов. Ортопедические конструкции выполняются из различных материалов с использованием различных технологий. Существенно отличается и стоимость зубных протезов. Выставленные на суд общественности последними из ныне существующих, циркониевые коронки быстро завоевали популярность. Их по достоинству оценили и стоматологи, и пациенты.

Секрет популярности коронок с цирконием кроется в способе их изготовления. Ортопедические конструкции выполняются из сверхпрочного материала. Процесс изготовления контролируется компьютерными программами. Благодаря компьютерным технологиям коронки из циркония получаются максимально точными. А прочность циркония обеспечивает коронкам долгий срок службы. Но этот материал привлекает не только прочностью. Цирконий в стоматологии начал применяться совсем недавно – примерно двадцать лет назад. Но буквально сразу успел себя зарекомендовать, как биосовместимый, стойкий и эстетичный материал, из которого изготавливаются качественные ортопедические конструкции, срок службы и внешний вид которых приятно удивляет пациентов.

Цена на циркониевые коронки и как сократить стоимость на их установку

Сегодня цена изготовления и установки циркониевых коронок как и стоимость на другие популярные стоматологические услуги во многих странах мира значительно высока и не всем по карману. Но находчивые пациенты, которые хотят себе здоровую белоснежную и красивую улыбку с минимальными вложениями находят выход.

Популярным выходом сегодня, является стоматологический тур в Харьков (Украина).

Приведем пример, как отличается цена за одну циркониевую коронку в различных странах и в чем выгода такой поездки:

У нас в клинике$270
В Израиле$550
В Европе$560
В США$1300
Экономия$280-1030

Расходы на перелет в Харьков и проживание:

Перелет

Из Европы – от $170
Из Израиля – от $250
Из США – от $700
Из Канады – от $900

Проживание

Отель 3*
или
квартира
от $20/сутки

Питание

Полный рацион
в кафе
от $25/сутки

Вывод: даже с учетом того, что вы возьмете 7-10 дней отпуска за свой счет, потратитесь на перелет и проживание, Вы все равно сэкономите около 50% от стоимость, которую бы заплатили в своем городе.

Техническая сторона циркониевой коронки

Циркониевая коронка включает в себя два слоя материала – диоксид циркония и фарфор. Эти компоненты плотно соединяются друг с другом под воздействием очень высокой температуры. Объединение циркония с фарфором осуществляется в специальной печи. Каркас из циркония придает протезу устойчивость, надежность и прочность. Толщина каркаса коронки не превышает 0,4 мм. Этот минимум обеспечивает легкость протеза. Под конструкции с циркониевым каркасом зубы обтачиваются меньше, чем под любые другие коронки.

Основа для циркониевого протеза изготавливается с компьютерной точностью. Она на сто процентов соответствует требуемым габаритам. Это дает эффект максимально плотного прилегания установленной конструкции. Также протез не раздражает десневые ткани, с которыми соприкасается. Кроме того, уменьшается риск возникновения кариеса на стыке коронки и зубной ткани. В числе плюсов циркониевой ортопедической конструкции можно еще назвать естественный вид десневых тканей около протеза. В местах прилегания протезов к деснам может образовываться темная каемка, но не в случае с цирконием.

Зубы из циркония отличаются универсальностью. Этим качеством не может похвастаться ни цельная керамика, ни металлокерамика, ни, тем более, цельнометаллическая конструкция. Эстетичность циркониевых протезов позволяет устанавливать их в зону улыбки. Функциональность и прочность коронок дает возможность ставить их на место жевательных зубов. Прекрасно обстоят дела у циркониевых протезов и в вопросах количества реставрируемых единиц зубного ряда. Например, цельнокерамические коронки не используются для восстановления сразу нескольких соседних зубов. А усиленные циркониевым каркасом фарфоровые ортопедические изделия подходят как для единичной реставрации, так и для изготовления зубных мостов.

Оксид циркония имеет уникальные с биологической точки зрения характеристики. Свойства этого материала обуславливают его широкое использование в протезировании.

Преимущества циркония состоят в следующем:

  • Он не вызывает аллергии.
  • Полностью биосовместим с тканями человеческого организма.
  • Не несет никакой опасности для здоровья.
  • Имеет высокий коэффициент износостойкости.
  • Долговечен (протезы рассчитаны на более, чем двадцатилетнюю службу).
  • Обладает свойствами теплоизолятора. Материал оберегает ткани зубов от неприятных ощущений, связанных с температурными раздражителями.
  • Отличается белым цветом. Это свойство дает возможность подкрашивать каркас коронки. В результате каркасу придается цвет дентина пациента. Когда свет попадает на керамику, цирконий начинает просвечиваться, но это выглядит естественно.
  • Светонепроницаемость материала близка к светонепроницаемости естественной ткани зуба.
  • Цвет циркония не меняется на протяжении периода эксплуатации ортопедической конструкции.
  • В отличие от керамики, цирконий не пористый, что позволяет зафиксировать высоту прикуса наиболее точно.

Показания и противопоказания

Ортопедические конструкции с диоксидом циркония устанавливают пациентам при наличии следующих показаний:

  1. Потеря зубных единиц (одной или нескольких).
  2. Сильное кариозное поражение сегмента ряда зубов.
  3. Необходимость замены старой ортопедической конструкции.
  4. Значительные эстетические проблемы ряда зубов (недоразвитие единиц, множественные дефекты эмали…).
  5. Отсутствие возможности осуществления протезирования с помощью другой ортопедической конструкции. Среди примеров ситуации можно обнаружить сильную стираемость зубов, аллергию на металлы, входящие в состав протеза.
  6. Необходимость провести протезирование живого зуба. Поскольку циркониевые коронки весьма компактны, депульпировать зубы для их установки приходится не слишком часто.

В основном протезы на циркониевом каркасе ставят пациентам при реставрации зубов в зоне улыбки. Это связано с прекрасной эстетикой и высокой ценой конструкций. В жевательном отделе челюсти на эстетику зубов обращают меньшее внимание. Потому туда чаще ставят металлокерамику. Цирконием жевательные зубы протезируют зажиточные пациенты стоматологических заведений.

Зубы из оксида циркония не устанавливаются, если:

  1. Пациентка беременна.
  2. Пациент страдает психическими расстройствами.
  3. Диагностируется глубокий прикус.
  4. В полости рта протекает патологический процесс.
  5. Ослаблен иммунитет.
  6. В области протезирования сегменты зубного ряда имеют малую высоту.

Протезирование циркониевыми коронками

Протезы из фарфора на циркониевом каркасе устанавливаются стоматологом-ортопедом. Все процедуры в рамках протезирования, которые могут стать болезненными для пациента, проводят под наркозом. Пациенту делается укол местной анестезии, чтобы он не ощущал боли. Процесс обретения циркониевых зубов можно разделить на несколько этапов:

  1. Предварительная диагностика. Прежде чем давать добро на протезирование, стоматологу нужно оценить состояние полости рта пациента. Кариозные зубы перед протезированием залечиваются, воспалительные процессы – купируются. Реставрационные элементы, находящиеся в плохом состоянии, заменяются новыми. Обязательно делается рентген-контроль протезируемой области. Врач должен посмотреть состояние зубных корней и периодонта. По возможности нервы зубов, накрывающихся протезами, сохраняют.
  2. Лечение. Деструктивные процессы в ротовой полости устраняются. Если протезируемые зубы нуждаются в депульпировании, из них удаляют нервы. Корневые каналы этих сегментов пломбируются. Может потребоваться укрепление зубов – тогда в их корневую систему ставятся стекловолоконные штифты. При условии нехватки зубов для протезирования, ортопедическую конструкцию можно зафиксировать на имплантах. Сначала пациенту вживляется несколько имплантов, и только после этой процедуры переходят непосредственно к протезированию.
  3. Решение гигиенических и эстетических вопросов. На данном этапе с зубов удаляются все загрязнения. Эту процедуру проводит стоматолог-гигиенист с помощью специальных аппаратов для чистки зубного ряда. Пациенту может быть порекомендовано отбелить зубы. Отбеливание следует производить перед тем, как начнется подбор цвета искусственных зубных коронок. Реставрации не поддаются отбеливанию, и их цвет подбирается в долгосрочной перспективе.
  4. Терапевтическая часть. Заключается в подготовке сегментов зубного ряда к установке ортопедической конструкции. Врач проводит щадящую обработку поверхностей протезируемых единиц. От качества этой подготовки напрямую зависит срок эксплуатации коронки и здоровье зубных тканей, спрятанных под протез. Следствием плохой подготовки зубов к протезированию является вторичный кариес, периодонтит.
  5. Подбор параметров ортопедической конструкции. После обтачивания зубов определяются форма, размер и цвет искусственных коронок. Зубы пациента сканируют, и на компьютере создается их трехмерная модель. Проанализировав эту модель, компьютерная программа выдает прототип будущей ортопедической конструкции. После в зуботехнической лаборатории изготавливается зубной протез.
  6. Период ожидания. На изготовление зубного протеза по индивидуальному заказу уходит до двух недель. Пока пациент ждет свой протез, на обточенных зубах он носит временные коронки. Они оберегают зубы от раздражающих факторов и поддерживают эстетику.
  7. Примерка и окончательная фиксация протеза. Когда стоматолог получает на руки готовые коронки, он вызывает пациента. Осуществляется примерка и фиксация ортопедической конструкции. На стадии примерки пациент должен внимательно осмотреть новые «зубы». Протезы могут не соответствовать зубному ряду. В этом случае их надо отправить обратно в лабораторию на коррекцию.
  8. Когда циркониевые коронки, которые полностью устраивают пациента, крепятся на зубах на постоянный цемент, желательно сделать рентгеновский снимок. Это поможет убедиться в успехе ортопедических мероприятий.

Изготовление циркониевых коронок

Керамика на основе диоксида циркония принадлежит к категории элитных реставраций.Большая стоимость этих ортопедических конструкций продиктована их сложным производством. О процессе производства циркониевых реставраций полезно узнать всем, кто находит данные протезы слишком дорогими. Протезы изготавливаются с применением технологии CAD/CAM. Данная технология исключает человеческий фактор, который часто становится причиной неточностей ортопедических конструкций. Для выполнения реставраций с применением CAD/CAM используется высокоточная техника нового поколения.

Схема изготовления циркониевых коронок выглядит следующим образом:

  1. При помощи компьютерной программы моделируется трехмерная проекция ортопедической конструкции. Она состоит из облицовки и каркаса. Во фрезеровальный станок загружается проекция каркаса. Станок из циркониевой заготовки выстраивает каркас с нужными параметрами.
  2. Основа протеза помещается в специальную печь и обжигается. Благодаря обжигу прочность циркония сравнивается с прочностью металла.
  3. На цирконий зубной техник послойно наносит керамическую массу. Фиксация каждого слоя происходит под влиянием высокой температуры.
  4. Когда протез готов, ему придается окончательный цвет. Для этого используются специальные красители. Они позволяют придать искусственным коронкам естественные цвета и оттенки.

Если в процессе изготовления дентальных протезов не нарушается технология CAD/CAM, коронки из циркония человек может носить гораздо дольше двадцати лет (без потери эстетических и функциональных свойств конструкции).

Что нужно знать об осложнениях после протезирования?

Зубы из циркония превосходно «работают» в полости рта и проблем с ними обыкновенно не возникает. Сразу после протезирования некоторые пациенты начинают замечать, что зубы стали чувствительнее. Дискомфорт быстро исчезает, если пациент на некоторое время после установки протезов отказывается от твердой пищи. Чтобы протез не вызывал беспокойства, пациент, естественно, должен хорошо ухаживать за полостью рта.

Если при подготовке зубов к протезированию либо на стадии изготовления конструкции были допущены ошибки, скорее всего, обладатель протеза столкнется с осложнениями. Вот несколько примеров:

  1. Некачественное пломбирование каналов корней депульпированных под протез зубов. Пломбирование зубных каналов – это сложная процедура. С первого раза она может не удаться. После неудачного пломбирования в зубе начинаются деструктивные процессы. Чтобы справиться с ними протез приходится снимать.
  2. Неточная обточка зубов. Неграмотное препарирование зубных тканей может стать причиной повреждения зубного нерва. Также к неправильно обточенным зубам плохо прилегают протезы.
  3. Неудовлетворительный вид коронок. Процесс изготовления протезов с цирконием автоматизирован. Но финальные цвет и форма конструкции оформляются зубными техниками. Точность этих параметров зависит от мастерства специалистов, работающих в зуботехнической лаборатории.

Обезопасить себя от неприятных последствий протезирования может каждый пациент стоматологического учреждения. Ему нужно всего лишь обращаться за стоматологической помощью в солидную клинику, где работают опытные и квалифицированные стоматологи-ортопеды. Также важно, чтобы клиника сотрудничала с хорошей зуботехнической лабораторией.

Отзывы о протезировании циркониевыми коронками

Поскольку протезы с цирконием обладают огромным количеством плюсов, о них в положительном ключе говорят и врачи, и пациенты. Те, кто устанавливал циркониевые коронки, отзывы негативного характера оставляют только когда встает вопрос о цене протезирования. Но если объективно оценивать циркониевые протезы, можно увидеть, что они восстанавливают и функциональность, и эстетичность зубов без компромиссов и очень надолго. Выбирая протезы с цирконием, не стоит опасаться, что они выдадут себя неестественностью или разломаются при употреблении любимого блюда, состоящего из твердых продуктов питания. Чтобы поставить циркониевую коронку, не нужно стачивать с зубов много здоровых тканей. А плотность прилегания протеза исключает риск возникновения под коронкой патологических процессов.

Уход за зубами из циркония

Коронкам нужен такой же уход, какой и натуральным зубам. Но гигиенические процедуры следует проводить регулярно и старательно. После завтрака и перед сном зубы должны очищаться с помощью мягкой зубной щетки и качественной пасты. Чтобы было удобно очищать пришеечные зоны зубов, где задерживается пища и любят размножаться микробы, лучше купить монопучковую щетку. Межзубные промежутки стоит очищать мягким флоссом. Если Вы не можете или не планируете после еды чистить зубы щеткой/пользоваться нитью, ополаскивайте рот специальным ополаскивателем.

Протезы служат дольше, если на них не ложится большая нагрузка. Повышенные нагрузки на ортопедические конструкции подаются при разгрызании непищевых либо слишком твердых пищевых продуктов. О дополнительной защите коронок надо позаботиться людям, страдающим бруксизмом. Чтобы при скрипении зубами протез не повреждался, на ночь зубы прячутся в капы.

Уберечь пациента от стоматологических проблем как с протезами, так и с натуральными зубами, может толковый стоматолог. Раз в полгода нужно делать контрольный визит в стоматологию. Врач будет осуществлять визуальный контроль за реставрацией и счищать с нее загрязнения.

Сравнение циркониевых протезов с металлокерамическими

Металлокерамические коронки состоят из металлического каркаса и фарфоровой основы. Их стоимость существенно ниже по сравнению с циркониевыми конструкциями. В этой связи пациенты часто задают зубным врачам вопросы на тему того, зачем переплачивать за каркас коронок. И правда, каркас скрывается под слоем керамики, а показатели прочности у циркония и металла одинаковые.

Вашему вниманию представлены некоторые особенности протезов, в основе которых лежат металл и цирконий:

  1. Конструкция из керамики на цирконии абсолютно биосовместима. Металлокерамика может спровоцировать посинение и поднятие десны.
  2. Цирконий гипоаллергенен (в отличие от металла).
  3. Цирконий не провоцирует токсических и гальванических реакций. Металл – может провоцировать.
  4. Поверхность циркония не пригодна для размножения бактерий. При использовании металлокерамики может возникнуть бактериальная адгезия.
  5. Цирконий не дает металлического привкуса.
  6. Цирконий принимает на себя температуру употребляемой пищи и напитков. Металл передает температуру на зубных ткани.
  7. Длительность эксплуатации циркониевого каркаса в разы превышает длительность эксплуатации металлического.
  8. Цирконий под тонким слоем фарфора смотрится естественно, а металл придает зубам металлический оттенок.

Именно за эти восемь преимуществ пациентам и предлагается сделать выбор в сторону циркониевых коронок.

Планируете поставить циркониевые коронки?

Если Вы ответили утвердительно, мы предлагаем Вам заказать стоматологический тур в Харьков. Цены на стоматологические услуги здесь ниже, чем в других украинских городах. В то же время качество этих услуг находится на высшем уровне. Хотите поставить эстетичные и функциональные циркониевые коронки по доступной цене, посмотреть на достопримечательности одного из красивейших городов Украины и остаться в финансовом плюсе после стоматологического путешествия?

В этом Вам поможет DentalTour.

Мы занимаемся полной организацией стоматологических туров. Наши клиенты путешествуют и лечат зубы с комфортом. Мы встречаем клиентов по прибытии в город, устраиваем в гостинице, организуем туристическую программу. Путешествуя с DentalTour, Вы получаете возможность экономить на стоматологическом лечении даже с учетом Ваших транспортных и бытовых расходов. Отправляйтесь в стоматологический тур – сохраняйте свои деньги, получайте новые впечатления и качественные зубные протезы!

Заполните форму

Заполните контактную форму и прикрепите Ваш CT (КТ) или панорамный снимок. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и просчитаем точную стоимость и сроки оказания стоматологических услуг