Отбеливание зубов

Эта статья расскажет Вам:

  • как проходит процедура зубного отбеливания;
  • какие методы отбеливания зубов предлагают стоматологи;
  • как сохранить надолго эффект от процедуры.

В современном мире модно иметь белоснежные зубы. Они выглядят здоровыми, красивыми и сразу привлекают внимание, как только человек улыбается. Но прежде чем начинать комплексовать при виде белоснежных улыбок популярных актеров, певцов и телеведущих, полезно узнать кое-что о природе зубной эмали. Редкий человек может похвастаться натуральностью снежно-белой улыбки. Эмалевая поверхность зубов чаще всего обладает серыми, желтыми и бежевыми оттенками. А белоснежная эмаль является результатом такого стоматологического мероприятия, как отбеливание зубов.

Зубное отбеливание считается одной из наиболее популярных процедур в сфере эстетической стоматологии. Первые попытки отбелить зубы предпринимались еще в древности – уже тогда среди богачей было модно сверкать белыми зубами. Однако эффективные средства для коррекции цвета зубной эмали появились лишь в конце позапрошлого века. Тогда научились применять для отбеливания перекись водорода, которая используется стоматологами до сих пор. А вторая половина двадцатого века ознаменовалась тем, что в аптеках стали продавать средства, позволяющие осуществлять домашнее отбеливание.

Сегодня эстетическая стоматология располагает эффективными методиками, позволяющими осуществлять безопасное отбеливание зубов. Все эти способы можно разделить на домашние и профессиональные. С недавнего времени домашнее отбеливание стало особенно востребованным, так как усовершенствовалась его технология. Правда, домашние средства значительно уступают профессиональным в плане эффективности. Однако они дают возможность осуществить отбеливание зубов, не выходя из дома. Это очень удобно для многих людей, которые слишком заняты, чтобы ходить в стоматологию, или испытывают психологический дискомфорт при посещении стоматологического кабинета.
Перед тем как планировать процедуру зубного отбеливания, желательно ознакомиться с существующими методиками отбеливания зубного ряда, стоимостью этих методик, степенью их эффективности. Это поможет выбрать оптимальный способ отбеливания зубов и получить желаемый эффект.

Цена отбеливания зубов и как сократить стоимость на услугу

Сегодня цена отбеливания зубов как и стоимость на другие популярные стоматологические услуги во многих странах мира значительно высока и не всем по карману. Но находчивые пациенты, которые хотят себе здоровую белоснежную улыбку и с минимальными вложениями находят выход.

Таким выходом сегодня, является стоматологический тур в Харьков (Украина).

Приведем пример, как отличается цена на отбеливание зубов одной челюсти в различных странах и в чем выгода такой поездки:

У нас в клинике$115
В Израиле$416
В Европе$490
В США$880
Экономия$300-765

Расходы на перелет в Харьков и проживание:

Перелет

Из Европы – от $170
Из Израиля – от $250
Из США – от $700
Из Канады – от $900

Проживание

Отель 3*
или
квартира
от $20/сутки

Питание

Полный рацион
в кафе
от $25/сутки

Вывод: даже с учетом того, что вы возьмете 7-10 дней отпуска за свой счет, потратитесь на перелет и проживание, Вы все равно сэкономите около 50% от стоимость, которую бы заплатили в своем городе.

Способы отбеливания зубного ряда

Профессиональное отбеливание зубов осуществляется специалистами в стенах стоматологического учреждения. Домашнее отбеливание проводится усилиями пациента. Но, если Вы хотите, чтобы процедура принесла максимальную пользу и никакого вреда, перед тем, как отбелить зубы, нужно получить одобрение стоматолога.
Непрофессиональное зубное отбеливание сводится к использованию специальных гелей, паст, пластинок и других подобных средств. Они продаются в аптеках и некоторых магазинах. Существуют также народные рецепты отбеливающих составов, включающие простейшие средства типа пищевой соды.
Обратите внимание! Неумелое обращение с домашними отбеливающими средствами может навредить Вашей эмали, спровоцировать приступы чувствительности зубов, резкие зубные боли. Перед началом процедур по домашнему отбеливанию нужно внимательно изучить инструкцию к применяемому препарату.

К основным профессиональным методикам отбеливания относят следующие:

  • Фотоотбеливание зубов. В рамках процедуры на зубы пациента наносится специальный гель. Действующим веществом этого геля является перекись водорода. Действие отбеливающего геля усиливается за счет засвечивания зубов ультрафиолетовой, галогенной либо светодиодной лампой. Свет помогает ускорить химические реакции, направленные на коррекцию цвета зубных тканей.
  • Лазерное отбеливание зубов. Данная процедура, как и фотоотбеливание, базируется на засвечивании зубов, покрытых отбеливающим гелем. Но вместо лампы гель активизируется лазерным лучом. Стимулируемый лазером, гель проникает глубоко в зубные ткани, и расщепляет пигмент, изменивший цвет зубных единиц. Лазерные процедуры считаются самыми безопасными, безболезненными и эффективными в современной стоматологии. Их недостаток заключается в высокой стоимости.
  • Химическое отбеливание. По сути, химическим является и фотоотбеливание, и лазерный способ. Все методы домашнего отбеливания тоже причисляют к химическим. Это связано с тем, что во всех случаях на зубы воздействует химический препарат. Когда говорят о простом химическом отбеливании, хотят подчеркнуть, что отбеливающий гель, нанесенный на зубы, начинает работать в естественных условиях. То есть ему не нужен катализатор в виде света лампы или луча лазера.
  • Эндоотбеливание. Если предыдущие методы подразумевают внешнее воздействие на зубные ткани, данный способ осуществляется изнутри зуба. Принцип отбеливания заключается в заполнении отбеливающим гелем депульпированной зубной полости. Процедура осуществляется с теми зубами, из которых нервы были удалены ранее. Часто депульпированные зубы со временем темнеют, и отбеливать их изнутри очень удобно – процедура обеспечивает стойкий эффект. Специально для того, чтобы скорректировать цвет зубной ткани, зубы не депульпируют.

Вопросы эффективности зубного отбеливания

Отзывы людей, пробовавших и домашние, и профессиональные отбеливающие методики, сводятся к тому, что профессиональные процедуры дают заметный эффект быстрее. Также после кабинетного отбеливания результат сохраняется дольше. Если анализировать виды отбеливающих методик, то наиболее эффективной считается лазерная. Отбеливание лазером позволяет исправить цвет зубов даже в тяжелых случаях. К примеру, лазерное отбеливание справляется с тетрациклиновыми зубами. Данный дефект вообще не поддается исправлению в домашних условиях.

Если человек организует отбеливающие мероприятия дома, стойкий результат будет достигнут после осуществления курса отбеливающих процедур. То есть чтобы увидеть желаемый эффект нужно будет терпеливо ждать. Время ожидания, как правило, описывают в инструкции к отбеливающему препарату. Но есть еще один нюанс непрофессионального отбеливания. Покупать нужно только средства, действующим веществом которых является перекись водорода либо карбамида. Если в составе отбеливающего средства нет этих перекисей, эффект от его применения будет сомнительным.

Что касается эффективности процедуры отбеливания зубов в целом, результаты эстетических мероприятий у разных пациентов могут быть разными. Они зависят от анатомических особенностей зубной эмали и причины изменения цвета зубов. Но опытные стоматологи всегда знают, какой способ отбеливания лучше предложить пациенту, и каков будет финальный результат комплекса эстетических процедур.

Как проходит отбеливание?

Перед тем, как начать процедуры, направленные непосредственно на отбеливание зубов, стоматолог проводит диагностику состояния полости рта пациента. Врачу нужно убедиться в том, что зубы и десны здоровы. Также он выявляет фактор, спровоцировавший видоизменение зубной эмали. С учетом полученной информации, стоматолог подбирает оптимальный способ отбеливания. Затем производится профессиональная чистка зубного ряда и реминерализация зубов. Реминерализацию проводят и перед отбеливанием, и после него.

Наиболее распространенное сегодня отбеливание зубов ZOOM, являющееся разновидностью фотоотбеливания, осуществляется в несколько этапов:

  • Защита уязвимых областей. На глаза пациента одеваются специальные очки. Кожа, десны и губы, на которые будет падать свет от лампы, тоже изолируются. Если во рту имеются участки с оголенными зубными шейками, их закрывают защитным гелем.
  • Нанесение отбеливающего препарата. На зубные ткани наносится специальный гель, в составе которого присутствуют перекись водорода и аморфный фосфат кальция. Перекись действует, как отбеливатель, а кальций – обеспечивает дополнительное укрепление тканей зубов.
  • Засвечивание геля лампой ZOOM. Лампа фиксируется таким образом, чтобы равномерно освещать и нижние, и верхние зубы. Под лучом ультрафиолета гель выделяет активный кислород. Через эмаль кислород проникает глубоко в дентин и расщепляет пигментацию. Ткани зуба при этом остаются нетронутыми.
    Одна процедура отбеливания продолжается час и включает три цикла по двадцать минут. В итоге зубы отбеливаются на восемь-двенадцать оттенков.

Сколько держится эффект?

Отбеливание зубов, проводимое в кабинетных условиях, обеспечивает белизну зубов на протяжении минимум полугода. Но эффект может сохраняться на протяжении нескольких лет. Называть точные сроки трудно, поскольку на цвет зубов оказывают влияние многие факторы. Продлить эффект после отбеливания помогают специальные ополаскиватели и отбеливающие пасты. Но их использование нужно обсудить со стоматологом – этими средствами не рекомендуется пользоваться на постоянной основе. Продлить эффект после процедуры естественным образом можно, ограничив употребление пищевых красителей и отказавшись от курения. Естественно, необходимо строго соблюдать стоматологическую гигиену.

Бывают ли осложнения после отбеливания?

Если отбеливающие процедуры проводятся правильно, они абсолютно безопасны. Но обычно стоматологи предупреждают пациентов, что желаемого эффекта может не получиться достичь за одну процедуру. Особенно сложно отбеливанию поддаются зубные единицы, больные флюорозом. Пломбировочные материалы и протезы, установленные в ротовой полости, отбеливанию не поддаются вовсе. Для обеспечения требуемых эстетических параметров их можно заменить.

После отбеливания зубы некоторое время нужно поберечь от табачного дыма, красящих продуктов и напитков. Иначе новые оттенки зубной эмали недолго будут радовать глаз. Часто после отбеливания пациенты жалуются на чувствительность зубов. Она связана с потерей влаги зубными тканями. Но баланс жидкости быстро восстанавливается, и зубы перестают реагировать на температурные и химические раздражители.

Противопоказания к процедуре

Любой человек может обратиться в стоматологию за тем, чтобы ему отбелили зубы. Но к данной процедуре существуют противопоказания. Отбеливание не советуют проводить в следующих случаях:

  • Сильная чувствительность зубов.
  • Наличие дефектов на зубной эмали.
  • Увеличенная пульповая камера. В этой ситуации зубы слишком чувствительны к отбеливающим процедурам.
  • Возраст до шестнадцати лет.
  • Низкий болевой порог.
  • Активное заболевание зубов либо десен.
  • Обнажение корней зубов.
  • Лечение брекетами.
  • Стираемость зубов.
  • Большое количество реставрационных элементов, зафиксированных на зубах, формирующих зону улыбки.
  • Непереносимость веществ, использующихся для отбеливания.
  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава.
  • Беременность и лактация.
  • Тяжелые заболевания (опухоль, гипертония астма…).
  • Наличие во рту дефектных реставраций.

Если есть возможность справиться с противопоказанием, по окончании действия неблагоприятного фактора стоматолог может провести отбеливание.

Эффективное отбеливание зубов

Если Вы заинтересовались процедурой отбеливания зубов, Вы можете заказать стоматологический тур в город Харьков. Поездка за стоматологическими услугами в Харьков – это выгодно и интересно.

Почему выгодно? Потому что в Харькове цена на отбеливание зубов гораздо ниже, чем в столице и других украинских городах. Стоматологические туристы получают возможность экономить существенные суммы денег на зубных процедурах даже с учетом затрат на проезд, питание и проживание в чужом городе. Но эта экономия происходит не в ущерб качеству стоматологических услуг. Харьков является стоматологическим центром Украины. Здесь функционирует множество стоматологических клиник, где ведут прием высококвалифицированные специалисты.

Почему интересно? Потому что Харьков – очень красивый город с богатой историей. Здесь всегда находятся увлекательные мероприятия для туристов, начиная с простых экскурсий и просмотра достопримечательностей и заканчивая культурными и массовыми мероприятиями.

Помочь Вам стать стоматологическим туристом предлагает DentalTour. Мы занимаемся полной организацией стоматологических туров. Мы встречаем зубных туристов в аэропорту, с комфортом перевозим по городу, поселяем в гостиницу, при необходимости предоставляем переводчика, разрабатываем индивидуальную программу проведения досуга. С Нами заниматься улучшением вида своих зубов становится недорого и увлекательно!

Заполните форму

Заполните контактную форму и прикрепите Ваш CT (КТ) или панорамный снимок. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и просчитаем точную стоимость и сроки оказания стоматологических услуг