Виниры

Эта статья расскажет Вам:

  • о том, что такое виниры;
  • о способах установки виниров на зубы;
  • о нюансах эксплуатации виниров.

Стоматология в нашей стране совершенствуется с каждым годом, предлагая своим клиентам все более новые и улучшенные способы исправления любых дефектов зубного ряда. Одной из наиболее востребованных отраслей стоматологии является эстетическая. Это говорит о том, что люди хотят не просто вылечить зубы, которые болят, но и скорректировать внешний вид зубного ряда. Изменить цвета, размеры и формы зубов, составляющих линию улыбки, помогают специальные микропротезы – виниры.

Глядя на звезд телеэкрана, невольно возникает вопрос о том, что они везунчики, и от природы получили красивые, ровные и белоснежные зубы. Но это заблуждение. Ослепительные улыбки публичных людей являются результатом кропотливой работы стоматологов. Современная стоматология дает возможность блеснуть голливудской улыбкой любому человеку. В этом вопросе на помощь приходят зубные накладки. Они плотно прикрепляются к зубам пациента, и после виниринга и сам пациент, и окружающие его люди видят вместо зубов с изъянами идеально ровные и белоснежные зубные пластинки, отличить которые от настоящих зубов на глаз невозможно.

Виниры на передние зубы начали устанавливать целых девяносто лет назад. Идея принадлежит калифорнийскому стоматологу Чарльзу Пинкусу. Он заметил, что многие голливудские актеры и актрисы, с которыми ему приходится иметь дело, выглядят не очень привлекательно на крупных планах из-за несовершенства передних зубов. Врач задался целью помочь кумирам ценителей кинематографа и изобрел виниры. Первые зубные накладки делались из фарфора и закреплялись на зубах актеров лишь на время съемок. Недолговечность накладок была обусловлена отсутствием материала, который прочно соединял бы фарфор с зубами. Для открытия технологии, позволяющей закрепить накладки на постоянной основе, понадобилось более пятидесяти лет. Сейчас виниринг является долгосрочной и популярной процедурой, приобретшей мировой масштаб.

Цена виниров – как сократить стоимость на их установку

Сегодня цена изготовления и установки виниров как и стоимость на другие популярные стоматологические услуги во многих странах мира значительно высока и не всем по карману. Но находчивые пациенты, которые хотят себе здоровую белоснежную улыбку с минимальными вложениями часто находят выход.

Так, популярным выходом сегодня является стоматологический тур в Харьков (Украина).

Приведем пример, как отличается цена за один винир в различных странах и в чем выгода такой поездки:

У нас в клинике$270
В Израиле$695
В Европе$490
В США$1000
Экономия$220-700

Расходы на перелет в Харьков и проживание:

Перелет

Из Европы – от $170
Из Израиля – от $250
Из США – от $700
Из Канады – от $900

Проживание

Отель 3*
или
квартира
от $20/сутки

Питание

Полный рацион
в кафе
от $25/сутки

Вывод: даже с учетом того, что вы возьмете 7-10 дней отпуска за свой счет, потратитесь на перелет и проживание, Вы все равно сэкономите около 50% от стоимость, которую бы заплатили в своем городе.

Особенности виниров

Виниры для зубов ценятся клиентами стоматологических учреждений по ряду причин. Пациенты, поставившие себе виниры, отзывы оставляют положительные, делая акцент том, что накладки преображают зубной ряд буквально до неузнаваемости, открывая новые грани привлекательности своих обладателей. На фото Вы можете увидеть, как невероятно виниринг меняет внешность. Вашему вниманию представлены изображения людей до и после виниринга.

Особенно восторженно к возможности установки зубных накладок относятся люди, которые не понаслышке знают о дискомфорте, сопровождающем дефекты зубной эмали. И речь идет не только о психологическом дискомфорте, но и о чувствительности зубов, а также о постоянной надобности вычищать зубной налет из больших межзубных промежутков или с участков зубных поверхностей, на которых стерлось эмалевое покрытие. С винирами обо всех подобных неудобствах можно забыть. Накладки применяются для маскировки всех существующих эстетических дефектов зубов и даже защищают зубные единицы от раздражающего влияния холодного, горячего, сладкого, кислого и т.д. Ни отбеливание, ни пломбировочные материалы не дают столь впечатляющего эффекта.

Микропротезирование винирами

Поскольку виниры относятся к категории микропротезов, пациенты часто волнуются, что им предстоит сильно обтачивать и удалять нервы из здоровых передних зубов, чтобы поставить накладки. Но виниры потому и называют накладками, что они прикладываются к зубам, а не надеваются, как коронки. Микропротез приклеивается к фронтальной поверхности зуба, закрывая ее и режущую область сегмента. Толщина пластинки составляет всего полсантиметра. Под эти полсантиметра с передней поверхности зубов снимается немного зубной ткани. Препарирование необходимо для того, чтобы отреставрированные зубы не выдавались вперед по сравнению с неотреставрированными и выглядели максимально естественно.

Некоторые стоматологические клиники, предоставляющие услуги виниринга, сообщают потенциальным клиентам о том, что у них можно осуществить процедуру без препарирования зубов. Однако такой рекламой они вводят людей в заблуждение. Без обтачивания зубов можно установить пластинки, толщина которых вдвое меньше, чем у виниров. Эти пластинки носят название«люминиры». А в случае виниринга удается обойтись без снятия зубных тканей всего в пяти процентах случаев. Получается сохранить зубную эмаль на небольших зубах пациентов при наличии больших межзубных промежутков. То есть от мастерства стоматолога, проводящего процедуру, необходимость препарирования зубов не зависит.

Классификация виниров

Зубные накладки разделяются на два типа. Принципиальные отличия между микропротезами кроются в материале изготовления и способе выполнения реставрационных изделий.

Различают:

  1. Композитные виниры. Если Вы думаете над тем, чтобы поставить виниры, цена за один зуб из композита Вас приятно удивит. Композитные накладки являются бюджетным вариантом и стоят немного дороже обычных пломб из фотополимера. Эти виниры называют терапевтическими.Они моделируются непосредственно на зубах пациента. Служат такие накладкидо восьми лет, но композит отличает один весомый минус – пористость. Из-за наличия пор нельзя быть уверенным, что виниры не изменят цвет. Наиболее опасны для композитных материалов агрессивные пищевые красители и табачный дым. Если Вы соберетесь устанавливать терапевтические накладки, употребление красителей и курение нужно будет минимизировать. Это поможет дольше сохранить эстетику микропротезов. Вторым значительным минусом композита можно назвать его склонность к деформации. Также нужно быть готовым к тому, что композит недостаточно плотно соединяется с зубной тканью. На стыке накладки с зубом может появиться налет.
  2. Керамические виниры. Накладки из керамики (фарфора) изготавливаются по индивидуальному заказу с учетом всех заранее заданных параметров. Их выполнением занимаются техники в зуботехнических лабораториях. Фарфоровые изделия прочнее, долговечнее и красивее своих композитных «собратьев». Они могут служить до пятнадцати лет без поломок и изменений цветовых характеристик. Фарфор не способен впитывать в себя влагу или краску. А показатели прочности керамики превышают аналогичные показатели композитных материалов. К недостаткам изделий относят высокую стоимость.

На чем остановить выбор?

В сравнении керамических и композитных виниров однозначно выигрывают первые. Фарфор надежнее композита. Даже если врач устанавливает композитную накладку очень высокого качества, а пациент очень аккуратно ее носит, микропротез неизбежно теряет вид с течением времени. Композит меняет цвет и расслаивается, к тому же не слишком хорошо прилегает к зубам. Правда, недостатки композита компенсирует его низкая цена.

Микропротезы из керамики на зубах ведут себя так же, как эмалевое покрытие зубов. Их формы и цвета стабильны, а блеск керамики придает протезам максимальную натуральность. Поскольку керамические накладки изготавливают при помощи спецоборудования в лабораторных условиях, они на сто процентов соответствуют всем пожеланиям пациентов и рекомендациям зубных врачей. А плотность прилегания накладок исключает вероятность развития кариеса под виниром.

Виниры из керамики

Фарфор используется в стоматологии в качестве основного материала для изготовления протезов. Потому что его строение сходно со строением зубной эмали. Керамические зубные накладки могут быть цельнокерамическими и на циркониевом каркасе. Изготавливают микропротезы двумя способами:

  1. Послойное нанесение. Фарфоровая масса наносится слоями и обжигается в печи. Данный метод позволяет изготавливать максимально эстетичные зубные накладки. Зубной техник, который трудится над изделием, легко корректирует оттенки и степень прозрачности фарфоровых слоев. Благодаря методичной коррекции вида микропротеза, готовое изделие ничем не отличается от коронки натурального зуба.
  2. Литьевое прессование. Ортопедический элемент создается под воздействием давления и высоких температур. Этот метод обеспечивает наивысшие показатели твердости и прочности накладок.

Микропротезы с включением циркония выполняются из фарфора путем нанесения этого материала на каркас из диоксида циркония. Технология изготовления накладок на циркониевом каркасе сложна и обходится недешево. Но микропротезы с цирконием получаются более прочными, чем прессованные.

На какие зубы ставятся виниры?

Во время улыбки и даже разговора передние зубы каждого человека попадают в зону внимания. По этой причине виниры принято устанавливать на передние зубы. Количество протезируемых зубов может варьироваться в зависимости от желания пациента, его финансовых возможностей и ширины улыбки. Чаще всего к стоматологам обращаются с просьбой откорректировать два или четыре верхних зуба. Они считаются самыми заметными. Однако зубные накладки можно поставить на целых двадцать зубов (десять нижних и столько же верхних). К масштабному винирингу прибегают, как правило, пациенты, не стесненные в средствах, привыкшие широко улыбаться.

Противопоказания к микропротезированию

Перед тем, как ставить виниры на зубы пациента, стоматолог собирает информацию о состоянии его здоровья. Специалист взвешивает факты и после этого выносит вердикт по поводу возможности или невозможности провести микропротезирование. Среди противопоказаний к винирингу выделяют следующие:

  1. Возраст до восемнадцати лет. До этого возраста у человека еще формируется постоянный прикус. Зубные накладки устанавливают после того, как прикус сформируется окончательно.
  2. Отсутствие жевательных сегментов зубного ряда.
  3. Аномалии прикуса.
  4. Сильная стираемость зубов.
  5. Наличие воспаления в полости рта.
  6. Тонкий слой эмали на реставрируемом зубе.
  7. Ослабление зубной единицы (разрушение, отсутствие нерва, наличие большой пломбы с внутренней стороны сегмента).
  8. Вредные для зубов привычки (использование зубов для разгрызания твердых предметов).
  9. Увлечение травмоопасным спортом.

Установка керамических виниров

Чтобы заказать и установить зубные накладки требуется некоторое время. Весь процесс приобретения голливудской улыбки можно разделить на несколько этапов:

  1. Препарирование. После первичной консультации пациент приходит к стоматологу на обработку зубов. С внешней стороны протезируемых сегментов снимается примерно 0,7 мм зубной ткани. Предварительно пациенту делают укол анестезии, поэтому боли он не чувствует.
  2. Снятие слепков. После обточки с зубного ряда пациента делаются слепки. Эти слепки отправляются зубным техникам, и с этого момента начинается процесс изготовления реставрационных изделий. Примерно неделю пациент ходит с временными накладками, ожидая свой заказ.
  3. Изготовление микропротезов. В современных зуботехнических лабораториях процесс изготовления реставраций почти полностью автоматизирован. С помощью специальных компьютерных программ моделируются и выполняются высокоточные и эстетичные протезы.
  4. Установка виниров. Когда стоматологу привозят готовые микропротезы, он вызывает пациента на примерку. На этом этапе пациент должен быть предельно внимательным. Если его не устроят реставрации, их можно будет переделать. А если пациента все устраивает, накладки фиксируются на постоянный цемент.

Сколько носить виниры, и как за ними ухаживать?

Тоненькие зубные пластинки рассчитаны на более, чем десятилетнюю эксплуатацию. Но чем обусловлена прочность хрупкого фарфора? Специалисты объясняют, что под фарфором находятся родные зубные ткани пациента, которые создают эффект укрепления реставрации. Сам по себе фарфор действительно хрупкий. Но за счет прочных зубных тканей виниры выдерживают стандартные для зубов нагрузки.

Керамика может носиться на передних зубах очень и очень долго. У нее довольно высокий коэффициент износостойкости. А ломаются фарфоровые накладки от чрезмерной механической нагрузки. Например, при попадании на отреставрированный сегмент зубного ряда твердого предмета. Выпадение реставраций может происходить и от времени. Цемент, соединяющий микропротезы с зубами, способен рассыхаться. Накладка, не поломанная, а просто отклеившаяся от зуба, возвращается на место стоматологом. В этом случае ее замена не требуется.

Стоимость на виниры в Украине намного ниже, чем в других странах, но при этом возникает вполне логичное желание после установки виниров проносить их как можно дольше.

Счастливым обладателям виниров рекомендуют:

  1. Тщательно соблюдать гигиену полости рта (чистить зубы качественно и регулярно).
  2. Обязательно пользоваться зубной нитью. Нить помогает не только удалить зубной налет, с которым не справляется щетка. Если микропротез начнет отклеиваться, нить зацепится за его край. Это помогает вовремя обращаться в стоматологию. Проблему отклеивающейся реставрации следует решать быстро, пока под виниром не завелся кариес.
  3. Раз в несколько месяцев посещать стоматолога. Наведываться желательно к врачу, который осуществлял установку микропротезов. Специалист будет контролировать состояние реставрации, десен и зубов в районе протезирования.
  4. Исключить употребление слишком твердой пищи, не пользоваться зубочистками и не грызть несъедобные предметы.
  5. Зубные пасты нужно выбрать с низким коэффициентом абразивных веществ. Абразивные пасты могут поцарапать и родную зубную эмаль, и реставрационный элемент.
  6. При симптомах бруксизма на ночь нужно прятать зубы в специальные капы.

Организация стоматологического тура

Если Вас заинтересовала перспектива приобретения «звездной улыбки», Вы можете заказать стоматологический тур. Украина известна своими хорошими стоматологами и небольшими ценами на стоматологические услуги. Лидером качественной украинской стоматологии уже давно считается город Харьков. Здесь работает много солидных стоматологических заведений, которые предоставляют клиентам любые услуги, связанные со здоровьем и улучшением вида зубов. Виниры (цена в Харькове составляет около 240$ за единицу) обходятся харьковчанам и гостям города дешевле даже, чем если бы реставрация проводилась в Киеве или другом украинском городе.

Хотите сэкономить на стоматологических процедурах, посмотреть новые места и окунуться в атмосферу одного из самых красивых городов Восточной Европы? Обращайтесь за помощью в организации стоматологического тура в “DentalTour”. Мы занимаемся полной организацией зубных туров. Мы встретим Вас в аэропорту, поможем в переездах по городу, устроим Вас в отеле. При необходимости Вам будет предоставлен квалифицированный переводчик. Специально для Вас наши специалисты составят программу экскурсий и организуют досуг. Доверяя свои зубы харьковским стоматологам, Вы можете экономить свои деньги. Ведь стоимость стоматологических услуг в городе довольно низкая. И даже с учетом Ваших затрат на проживание и питание, совершив стоматологический тур в харьковскую стоматологию, Вы останетесь в плюсе, получив дешевые, но высококачественные стоматологические услуги и незабываемые впечатления.

Заполните форму

Заполните контактную форму и прикрепите Ваш CT (КТ) или панорамный снимок. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и просчитаем точную стоимость и сроки оказания стоматологических услуг