Воспаление десен

Эта статья расскажет Вам:

  • почему воспаляются десны;
  • как распознать воспаление;
  • чем лечить патологию.

Воспаление десен является довольно неприятным состоянием. Патологический процесс в десневой ткани может сопровождаться кровотечением и болью, вызывать неприятный запах и даже приводить к потере зубов в особенно тяжелых случаях. Однако, несмотря на серьезность симптомов, заболевания, вызывающие воспаление десен, легко вылечиваются. Конечно, если не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалисту. Отправляться на консультацию к пародонтологу нужно сразу, как только десны начинают беспокоить.

Воспалительные процессы в деснах могут сигнализировать о разных стоматологических недугах. При воспалении десен можно подозревать пародонтит, гингивит, пародонтоз, периодонтит, стоматит. У воспалительного процесса также может быть несколько провоцирующих факторов. Постановкой диагноза и выявлением причины патологии должен заниматься хороший стоматолог.

В борьбе со стоматологическими заболеваниями очень важно определить, что послужило толчком к развитию патологического состояния. Именно поэтому специалисты не рекомендуют пациентам осуществлять лечение десен собственными силами. В домашних условиях трудно установить точную причину проблемы. Это значит, что домашнее лечение будет лишь симптоматическим. В итоге симптомы воспалительного процесса угаснут, но впоследствии снова побеспокоят пациента. Таким образом, если Вы хотите гарантированно избавиться от проблемы с деснами, доверять лечение десен нужно только профессионалу.

Цена лечения воспаления десен и как сократить стоимость на услугу

Сегодня цена лечения воспаления десен как и стоимость на другие популярные стоматологические услуги во многих странах мира значительно высока и не всем по карману. Но находчивые пациенты, которые хотят себе здоровую белоснежную улыбку и с минимальными вложениями находят выход.

Таким выходом сегодня является стоматологический тур в Харьков (Украина).

Расходы на перелет в Харьков и проживание:

Перелет

Из Европы – от $170
Из Израиля – от $250
Из США – от $700
Из Канады – от $900

Проживание

Отель 3*
или
квартира
от $20/сутки

Питание

Полный рацион
в кафе
от $25/сутки

Даже с учетом того, что вы возьмете 7-10 дней отпуска за свой счет, потратитесь на перелет и проживание, Вы все равно сэкономите около 50% от стоимость, которую бы заплатили в своем городе.

Обзор причин воспалительного процесса

Воспаление десен может быть вызвано местными и общими факторами. Чтобы лечение воспаления десен дало положительный результат, врач должен воздействовать на все причинные факторы. Достаточно часто отекание и покраснение десневых тканей возникает на фоне неправильного ухода за ротовой полостью. При понижении иммунитета десны становятся слишком уязвимыми к всякого рода раздражителям.

Среди общих факторов, способствующих возникновению воспаления ткани десны, выделяют такие:

  1. Хронические недуги сердца и сосудов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Болезни ЖКТ.
  4. Гормональные сбои.
  5. Инфекционные процессы.
  6. Нехватка минералов и витаминов.
  7. Вредные привычки.
  8. Лечение некоторыми медикаментозными средствами.

Из местных раздражающих факторов можно отметить:

  • Прорезывание зубов.
  • Аномалии прикуса.
  • Неправильную гигиену.
  • Скопления зубного камня.
  • Термическое либо химическое повреждение десны.
  • Механическое травмирование десневой ткани. Травма может произойти по вине как пациента, так и врача. На воспаленные десна жалуются пациенты, увлекающиеся чипсами, семечками и другими продуктами питания, способными повредить слизистые оболочки. Если воспалились десна после пломбирования зуба, протезирования либо другого стоматологического вмешательства, необходимо откорректировать лечебную конструкцию.

Симптомы воспаления десны

Воспаление десен проявляется постепенно и легко поддается идентификации даже на ранней стадии. Важно внимательно относиться к своей ротовой полости и при первых признаках аномалии отправляться к врачу. Чем раньше начнется лечение десен, тем быстрее и проще удастся стабилизировать их состояние. Симптоматика воспалительного процесса, развивающегося в десневых тканях, выглядит так:

  • Покраснение, отекание и чувствительность пораженной зоны. При прощупывании десны пальцем можно заметить, что поврежденная ткань стала чересчур мягкой.
  • Воспалительный процесс ослабляет сосуды. Они делаются хрупкими, и десневая ткань начинает кровоточить от механического давления. Кровь идет в процессе чистки зубов. По мере развития воспаления кровотечение отмечается все чаще, становится интенсивнее. Его провоцирует любой механический контакт.
  • Десны остро реагируют на сладкое, кислое, холодное и горячее. Уровень мягких околозубных тканей понижается, оголяются шейки зубов. Оголенные участки тоже сильно реагируют на пищевые раздражители.
  • Ткани десны разрыхляются, поверхность и контуры слизистых приобретают неоднородную структуру.
  • Плохой запах, исходящий от десен, становится все более заметным и стойким.

Наиболее распространенные заболевания десен

Воспаление десен чаще всего бывает признаком гингивита, пародонтита либо периодонтита. Симптомы этих заболеваний различаются между собой, как и способы лечения патологий. Гингивит – это самая легкая форма воспалительного процесса в тканях десны. Он затрагивает внешнюю поверхность десневой ткани. Диагностируют заболевание на основе таких аномальных изменений:

  • Кровотечение и отечность десны.
  • Посинение или покраснение мягкой ткани.
  • Болезненность.
  • Увеличение объема десны.
  • Некроз тканей.
  • Небольшое повышение температуры.
  • Неприятный запах.

Если лечение десен не начинается на стадии гингивита, воспаление прогрессирует и перерастает в пародонтит. Патологический процесс углубляется по направлению к зубному корню. Происходит медленное разрушение связей зуба с челюстью. Запущенный пародонтит считается наиболее частой причиной выпадения сегментов зубного ряда. Пародонтит диагностируют при таких обстоятельствах:

  • Кровоточивость десен.
  • Плохой запах во рту, сохраняющийся после чистки зубов.
  • Скопления твердых зубных отложений.
  • Отслоение десны от зубной ткани.
  • Уменьшение уровня десны.
  • Пульсирование и зуд в десневой ткани.
  • Изменение цвета мягкой ткани.
  • Подвижность зубов.

Еще одним распространенным заболеванием, способным спровоцировать воспаление десен, считается периодонтит. Болезнь характеризуется воспалительным процессом в околокорневых тканях зубов. Данная аномалия не затрагивает десны напрямую и является в основном осложнением пульпита. Десна около больного зуба страдает ввиду ее близости к очагу патологического процесса. На периодонтит указывают следующие моменты:

  1. Сильная боль при надавливании на зуб.
  2. Увеличение десны.
  3. Выделение из десны гнойного содержимого, локализованного около зубного корня.
  4. Припухание щеки и губы.
  5. Нестабильное положение сегмента зубного ряда.

Как лечить воспаление десен предлагают стоматологи?

Если врач диагностирует воспаление десен, лечение осуществляется с учетом масштаба патологического процесса, его характера, локализации. В самых простых клинических случаях удается ограничиться процедурой профессиональной чистки ротовой полости. Если воспаление возникло на фоне скопления зубных отложений, после чистки оно может исчезнуть бесследно. В общем, для лечения воспаления десневых тканей применяются такие специальные методики:

1. Гигиеническая чистка. Процедура проводится в рамках ликвидации любых дефектов десневых тканей. Потому что основная причина воспаления десен – это микробы. В ходе чистки из полости рта удаляется огромное количество вредоносных микроорганизмов. С зубов снимается мягкий и отвердевший налет. Мероприятия профессиональной гигиены безопасны, эффективны и проводятся за считанные минуты. Для осуществления данных процедур применяют специальные стоматологические приборы.

2. Лечение десен аппаратом «Вектор», «Вариус». «Vector» и «Varios» являются ультразвуковыми аппаратами. Данные системы широко применяются в пародонтологии. С их помощью производится глубокая очистка зубодесневых карманов от патологического содержимого. Также их применение способствует ускоренной регенерации десневых тканей.

3. Медикаментозная терапия. Сюда входит полоскание рта лекарственными растворами, использование противовоспалительных гелей и мазей. Стоматологи назначают пациентам эффективные препараты для купирования воспалительного процесса и уничтожения вредоносных микроорганизмов в зоне воспаления. Наиболее популярными средствами для полосканий считаются: Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин. Бороться с воспалением помогают такие гели, как МетрогилДента, Холисал, Камистад. Иногда пациентам назначаются антибиотики и витамины.

4. Лечение десен лазером. Лазерные процедуры в стоматологии стали применять совсем недавно. Они считаются безопасными, безболезненными и высокоэффективными. Противопоказаний к лазерной обработке ротовой полости нет. Лазерный луч направляется в пародонтальный карман и дезинфицирует его. Такая процедура является вспомогательной в рамках лечения пародонтита.

5. Физиолечение. Осуществляется в составе комплекса лечебных мероприятий, ориентированных на стабилизацию состояния десен. Помогает при лечении хронических заболеваний пародонтальных тканей. К физиопроцедурам относят массажи (пальцевые и аппаратные), вакуумную терапию, электрофорез.

Способы лечения сильного воспаления десен

При мощных воспалительных процессах в десневых тканях врачи всегда проводят комплексное лечение. В этом случае возникает риск потери зубных единиц, и для нормализации состояния может осуществляться даже оперативное вмешательство. Лечение проводится следующими методами:

  • Кюретаж зубодесневого кармана. Процедура заключается в выскабливании зубных отложений и отмерших пародонтальных тканей из кармана. Очистка позволяет снизить воспаление в карманах и уменьшить их размер, проходит под местной анестезией. Пародонтальные карманы малых размеров очищаются без разрезания десневой ткани. Но карманы, глубина которых превышает пять миллиметров, приходится разрезать. Это дает возможность произвести полную очистку.
  • Хирургическое вмешательство. Устранением глубоких воспалительных процессов в тканях пародонта занимается челюстно-лицевой хирург. Если более щадящие методы лечения не помогают, может проводиться лоскутная операция (углубленный кюретаж), гингивэктомия (иссечение края десны), пересадка здоровых десневых тканей на место пораженных, а также другие операции. Хирургическим методом лечится и пародонтит, и хронический периодонтит, провоцирующий возникновение гнойника на десне. Операция лечения периодонтита называется резекцией верхушки зубного корня. Она направлена на удаление части корня зуба и купирование очага воспаления.
  • Шинирование. При хроническом пародонтите может возникать необходимость укрепления зубов, расшатанных воспалительным процессом. Тогда на подвижные зубы накладываются специальные стоматологические шины. Шина объединяет сегменты зубного ряда в блок, что способствует их нормальному функционированию. Различают съемные и несъемные шины. В рамках лечения пародонтита шины накладываются только после противовоспалительной терапии.

Как снять воспаление десны самостоятельно?

Если Вы замечаете признаки воспаления десны, то до момента, пока стоматолог сможет Вас принять, можно облегчить состояние собственными усилиями. Чем лечить воспаление скажет врач, а убрать симптомы проблемы нетрудно в домашних условиях. Это поможет сделать более комфортным ожидание лечения. Однако Вам нужно настроиться на то, что к стоматологу все равно придется идти. Даже если симптомы воспаления полностью пропадут, и десна перестанет Вас беспокоить.

Для снятия симптомов воспалительных процессов в десневых тканях подходят различные средства. В аптеке можно приобрести препараты противовоспалительного, антисептического, противоотечного и обезболивающего действия. Они могут использоваться для полосканий, аппликаций, чистки зубов. Если боль в десне очень сильная, можно выпить таблетку обезболивающего. К аптечным препаратам всегда прилагается инструкция. Чтобы домашние процедуры были эффективными, следует соблюдать рекомендации производителей по использованию лекарственных средств.

Для ополаскивания рта можно использовать:

  • Listerine (антибактериальный ополаскиватель).
  • Стоматофит (раствор для полости рта на основе трав широкого спектра действия).
  • Фурацилин (противомикробный раствор).
  • Хлоргексидин (антисептический раствор).
  • Мирамистин(антисептический и дезинфицирующий раствор).
  • Хлорофиллипт (растительный препарат, уничижающий микробы и стимулирующий заживление десневых тканей).
  • Ротокан (спиртовая настойка лекарственных трав).

Для аппликаций подойдут такие гели:

  • Пародонтоцид.
  • Генгигель.
  • Холисал.
  • Асепта.
  • Солкосерил.

Среди большого количества зубных паст, оказывающих положительное влияние на десны, выделяют:

  • Parodontax.
  • PresiDENT.
  • Lacalut.
  • SPLAT.

Профилактика воспаления десен

Для поддержания здоровья десен специалисты советуют выполнять несколько нехитрых правил:

  • Беречь десны от повреждений и экстремальных температур.
  • Употреблять пищу, богатую витаминами (деснам больше всего нужен витамин C).
  • Не избегать употребления твердых продуктов питания. Пережевывание твердой пищи дает на десны необходимую нагрузку, что стимулирует кровообращение в десневых тканях.
  • Отказаться от вредных привычек (курения, спиртного).
  • Поддерживать иммунитет.
  • Избегать хронического стресса.
  • Тщательно и регулярно ухаживать за ротовой полостью.
  • Посещать стоматологический кабинет для осмотра и профессиональной чистки. Рекомендуется раз в полгода-год записываться на гигиеническую чистку. Самостоятельно счищать с зубов все загрязнения трудно, и налет рано или поздно накапливается в труднодоступных местах. Чтобы микробные отложения не спровоцировали воспаление десен, их нужно убирать с помощью специальных аппаратов.

Лечение воспаления десен

Если Вы хотите заняться лечением Ваших десен, то за стоматологической помощью лучше всего приехать в город Харьков. Харьковские стоматологические заведения славятся грамотными специалистами и инновационными методиками лечения проблем с зубами и деснами. Кроме того, лечение десен в Харькове обходится вдвое, а то и втрое дешевле, чем в вашем городе или стране. Люди, приезжающие лечить десны в Харьков из других городов и стран, тратят на всю поездку (включая лечение, питание, проживание, транспортные расходы) меньше, чем если бы просто поправляли свое стоматологическое здоровье в родном городе.

Предложение приехать в Харьков для осуществления стоматологического лечения кажется заманчивым? Реализовать его Вам поможем мы. DentalTour – это полная организация стоматологического тура. Мы помогаем нашим клиентам перемещаться по городу, встречаем их в аэропорту, поселяем в гостинице. Иностранным клиентам предлагается переводчик. Также мы занимаемся организацией досуга стоматологических туристов, составляем индивидуальные туристических маршруты, устраиваем увлекательные экскурсии.

Заполните форму

Заполните контактную форму и прикрепите Ваш CT (КТ) или панорамный снимок. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и просчитаем точную стоимость и сроки оказания стоматологических услуг